lunes, 8 de noviembre de 2010

purificador de agua (casero)


¿QUÉ ES UN PURIFICADOR?


Es un pequeño sistema colocado en la canilla, que brinda agua libre de contaminantes.
Es la alternativa más económica para la provisión de agua potable de mayor calidad.
Su componente principal es una unidad filtrante que consiste en un conglomerado de gránulos de carbón activado, cuya trama debe atravesar el agua para ser purificada.Una demostración de su poder absorbente es su utilización en medicina para tratar intoxicaciones agudas.

Componentes del purificador

Su componente principal es una unidad filtrante que consiste en un conglomerado de gránulos de carbón activado, cuya trama debe atravesar el agua para ser purificada.Una demostración de su poder absorbente es su utilización en medicina para tratar intoxicaciones agudas.

La desinfección del agua para uso humano tiene por finalidad la eliminación de los microorganismos patógenos contenidos en el agua que no han sido eliminados en las fases iniciales del tratamiento del agua.
La desinfección del agua es necesaria como uno de los últimos pasos en la planta de tratamiento de agua potable, para prevenir que esta sea dañina para nuestra salud. Muchas veces, tratándose de agua de manantiales naturales o de pozo, la desinfección es el único tratamiento que se le da al agua para obtener agua potable.
La desinfección puede hacerse por medios químicos o físicos.

AGUA POTABLE

Se denomina agua potable o agua para consumo humano, al agua que puede ser consumida sin restricción. El término se aplica al agua que cumple con las normas de calidad promulgadas por las autoridades locales e internacionales.
En la Unión Europea la normativa 98/83/EU establece valores máximos y mínimos para el contenido en minerales, diferentes iones como cloruros, nitratos,nitritos, amonio, calcio, magnesio, fosfato, arsénico, entre otros., además de los gérmenes patógenos. El pH del agua potable debe estar entre 6,5 y 8,5. Los controles sobre el agua potable suelen ser más severos que los controles aplicados sobre las aguas minerales embotelladas.
En zonas con intensivo uso agrícola es cada vez más difícil encontrar pozos cuya agua se ajuste a las exigencias de las normas. Especialmente los valores de nitratos y nitritos, además de las concentraciones de los compuestos fitosanitarios, superan a menudo el umbral de lo permitido. La razón suele ser el uso masivo de abonos minerales o la filtración de purines. El nitrógeno aplicado de esta manera, que no es asimilado por las plantas es transformado por los microorganismos del suelo en nitrato y luego arrastrado por el agua de lluvia al nivel freático. También ponen en peligro el suministro de agua potable otros contaminantes medioambientales como el derrame de derivados del petróleo, lixiviados de minas, etc. Las causas de la no potabilidad del agua son:
  • Bacterias, virus;
  • Minerales (en formas de partículas o disueltos), productos tóxicos;
  • Depósitos o partículas en suspensión.


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